お野菜豆知識 ほうれん草
ほうれん草は1年中出回っている野菜ですが、旬は11月~3月の寒い時期ですので、この時期に収穫されたものの方が、糖度や栄養価が高くなります。葉に厚みがあり、濃い緑色で茎が細すぎず、根本は赤くぷっくらしている方がいいです。乾燥に弱いので、軽く湿った新聞紙で包み、冷蔵庫で保存してください。
ほうれん草は1年中出回っている野菜ですが、旬は11月~3月の寒い時期ですので、この時期に収穫されたものの方が、糖度や栄養価が高くなります。葉に厚みがあり、濃い緑色で茎が細すぎず、根本は赤くぷっくらしている方がいいです。乾燥に弱いので、軽く湿った新聞紙で包み、冷蔵庫で保存してください。