お野菜の豆知識 人参
人参は1年中出回っていますが、秋冬物の旬は11月から12月にかけてです。春から夏に出回る人参は千葉や徳島、愛知などで生産されます。春夏物は収穫までに日数が短いので、軸の部分が緑がかったものが新鮮です。
3月から5月に出回る新にんじんは甘みが強く柔らかいのでサラダなどの生食に特に適しています。
又、豊富に含まれるβ-カロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜の健康を維持するほか、がんや心臓病、動脈硬化の予防効果もあるとされる栄養素です。このほかビタミンCやカリウム、カルシウムなども豊富です。
表面にはつやがあり、でこぼこが少なくてなめらかな物を選びましょう。表面が荒れているものは甘みも少なく味も落ちます。 色が濃く鮮やかで赤みが強いものほど、カロテンが多く含まれます。