お野菜の豆知識 ごぼう
ごぼうは、なるべく太さがあって(あまり太すぎると、巣が空いている場合もあります。)ひげ根が少ないものを選びましょう。
とても乾燥に弱いので、土付きのものは新聞紙で包んで冷暗所に立てて保存しましょう。ただし夏場は傷みやすいので適当な長さにカットして水洗いし、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れたほうが安心です。使いかけのものもラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。
土付きは1週間程度、洗ったものは2~3日に使いきりましょう。量が多くて使い切れないときは、ささがきにしたものを軽くゆでてしっかりと水気を切り、保存用袋などに入れて冷凍すると長持ちしますよ。