お野菜の豆知識 さつまいも
低温と乾燥に弱いさつまいもは、冷蔵保存はせず、風通しのよい涼しい所で(13度~16度が適温)新聞紙などに包んで保存しましょう。選ぶ時は皮に張りがあり均一な色でキズやシミやシワのあるものは避けましょう。
表面に蜜が浮いて固まっているものは、糖度が高いです。また、ずんぐり太いものより細い方が繊維質でしょう。
掘りたてのお芋などが手に入った場合は、5~10日ほど陰干しすると甘みが増します。
低温と乾燥に弱いさつまいもは、冷蔵保存はせず、風通しのよい涼しい所で(13度~16度が適温)新聞紙などに包んで保存しましょう。選ぶ時は皮に張りがあり均一な色でキズやシミやシワのあるものは避けましょう。
表面に蜜が浮いて固まっているものは、糖度が高いです。また、ずんぐり太いものより細い方が繊維質でしょう。
掘りたてのお芋などが手に入った場合は、5~10日ほど陰干しすると甘みが増します。