お野菜の豆知識 スイートコーン(とうもろこし)
とうもろこしの旬は6~9月頃です。
鮮度落ちがとても速い食材なので、生のまま保存する時は皮付きのまま、ラップにぴったり包んで冷蔵庫に入れてください。
茹でるか蒸すかした状態で密封して冷凍すると便利です。
買う時は、皮付きのままで皮の色が鮮やかな緑色、ヒゲは茶色くフサフサしているものを選びましょう。
ヒゲが緑のものは実が未熟です。
また、ヒゲが湿って乾燥していないものも避けましょう。
とうもろこしの旬は6~9月頃です。
鮮度落ちがとても速い食材なので、生のまま保存する時は皮付きのまま、ラップにぴったり包んで冷蔵庫に入れてください。
茹でるか蒸すかした状態で密封して冷凍すると便利です。
買う時は、皮付きのままで皮の色が鮮やかな緑色、ヒゲは茶色くフサフサしているものを選びましょう。
ヒゲが緑のものは実が未熟です。
また、ヒゲが湿って乾燥していないものも避けましょう。