お野菜の豆知識 セロリ
セロリは独特の香りがあり、苦手な方も多いですが、生でサラダ、漬物の他、熱しても栄養が失われにくいので、加熱料理にも適しています。ビタミン類や食物繊維、カリウム、カルシウムも含んでいますし、葉の部分にはカロテンも豊富に含んでいます。アンチエイジングにも効果がありますので、女性には特に嬉しいですね。
旬は11月~5月頃で、購入される時は、葉がより緑色で茎が太くて巻いていて、白くキレイなものを選びましょう!
セロリは独特の香りがあり、苦手な方も多いですが、生でサラダ、漬物の他、熱しても栄養が失われにくいので、加熱料理にも適しています。ビタミン類や食物繊維、カリウム、カルシウムも含んでいますし、葉の部分にはカロテンも豊富に含んでいます。アンチエイジングにも効果がありますので、女性には特に嬉しいですね。
旬は11月~5月頃で、購入される時は、葉がより緑色で茎が太くて巻いていて、白くキレイなものを選びましょう!